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佐藤嘉則院長のオヤジギャグブログ「地ビール造り体験記」

ヨーシノリノリオヤジです。

ノリノリオヤジが所属している交流会でのイベントで、
「皆でビール造り体験」という集まりがあって
参加してきました。

 
 場所は、東区にある体験工房「札幌づくり麦酒」
と言うところで昔の倉庫を改築した、
とても雰囲気のよいビァホールにもなっていましたょ。

自分たちで3種類(ラガー、スタウト、ピルナー)の
オリジナル地ビール造りを約2時間かけて体験してきました!

もちろんずーっと造っているわけではなく、
その間5種類のビールを試飲?と
おいしいお料理を食べながらの作業になってま~す。

たとえばマッシュ→麦芽計量→麦汁調合→ホップ投入→酵母添加など
とやってきました。

 途中で麦芽をさまざまにローストしたものや
ホップを試食してみましたが、
麦芽はけっこうこうばしくて、おいしかったですょ。

 ところが、ビールの苦味、芳香の味付けになる
ホップの実を乾燥固形化したウサギのエサ状?のものは
超辛くててまずかったです!
(注:ノリノリオヤジの家では、ぴょんち
 という名前のウサギを飼ってま~す。
エサも食べて実際にくらべたほうがいいのかな~)

あまりのホップの苦さにびっくり!
思わずその場でジャンプ!

これが本当の 
「ホップ,たべって、ジャ~ンプ!」(笑)

発酵して、ボトル詰めされて送られてくる
オリジナルビールは約40日後ということ
なので今からとても楽しみでーす。
 

とにかくとっても貴重な体験をさせてもらって大感謝です。

そんなわけで、今日のひと言ギャグセラピー。

札幌発の限定ビール、地ビールをオヤジが造ってきました!?

つまり・・・・おや? 

地ビールで オヤジビール

飲み過ぎて オヤジ ノビール   

酔っぱらってトイレに間に合わず・・・少しチビール?(下ネタ?)

ところでビァホールの真ん中で
ビールビン持ってぐるぐる回っていた
酔っぱらいの技、は・・・

「ビールマン スピン!」というらしいです。(笑)

つまらなくてもおもしろい?・・・・ 

オヤジギャグビールス 感染拡大中~ってかっ!?(笑)

 ふ~~ん? おっヤジ?! オヤジ!! これでいいのだ! 

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