HOME > マネージャー・スタッフのブログ生麹菌には納豆は禁物です。 - 札幌市のあごずれと噛み合わせ専門幸健美歯科クリニック
カテゴリ: マネージャー・スタッフのブログ 2009年7月9日
マネージャー真弓です
昨日でかけてきた、札幌パワーランチで面白い方に出会いました。
札幌で唯一ちゃんと保健所に認可されて、生の麹を作っていらっしゃる方です。
スーパーとかで、板になったような麹は見かけたことがありますが、
私はそれをどうしていいかわからないので
買ったことはありません。
大豆と生麹で自家製味噌セットなどを販売していらっしゃいます。
人気があってリピーターも多いそうです
麹菌って言うのは幾つかの株が日本にはあって、
それぞれ出来上がりの味噌の風味が変わるそうです。
だからみんな地元のお味噌がいいんですよねー
材料もこだわりの安全、安心なお味噌も作ってます。
安全、安心に敏感な私には、とても嬉しい出会いでした
あ、それから、麹菌には強い納豆菌は負けてしまうので、
大場さんはこの仕事を始めてから、納豆を食べたことが無いんですって。
デリケートなんですねー