お知らせ


HOME > マネージャー・スタッフのブログ生麹菌には納豆は禁物です。 - 札幌市のあごずれと噛み合わせ専門幸健美歯科クリニック

生麹菌には納豆は禁物です。

マネージャー真弓です

昨日でかけてきた、札幌パワーランチで面白い方に出会いました。

手作り本舗楽の大場典子さんです。

札幌で唯一ちゃんと保健所に認可されて、生の麹を作っていらっしゃる方です。

スーパーとかで、板になったような麹は見かけたことがありますが、

私はそれをどうしていいかわからないので

買ったことはありません。

大豆と生麹で自家製味噌セットなどを販売していらっしゃいます。

人気があってリピーターも多いそうです

麹菌って言うのは幾つかの株が日本にはあって、

それぞれ出来上がりの味噌の風味が変わるそうです。

だからみんな地元のお味噌がいいんですよねー

材料もこだわりの安全、安心なお味噌も作ってます。

安全、安心に敏感な私には、とても嬉しい出会いでした

あ、それから、麹菌には強い納豆菌は負けてしまうので、

大場さんはこの仕事を始めてから、納豆を食べたことが無いんですって。

デリケートなんですねー

 

一覧に戻る

上に戻る

アーカイブ