HOME > 院長のオヤジギャグブログ佐藤嘉則院長のオヤジギャグブログ「地ビール造り体験記」 - 札幌市のあごずれと噛み合わせ専門幸健美歯科クリニック
カテゴリ: 院長のオヤジギャグブログ 2007年7月29日
ヨーシノリノリオヤジです。
ノリノリオヤジが所属している交流会でのイベントで、
「皆でビール造り体験」という集まりがあって
参加してきました。
場所は、東区にある体験工房「札幌づくり麦酒」
と言うところで昔の倉庫を改築した、
とても雰囲気のよいビァホールにもなっていましたょ。
自分たちで3種類(ラガー、スタウト、ピルナー)の
オリジナル地ビール造りを約2時間かけて体験してきました!
もちろんずーっと造っているわけではなく、
その間5種類のビールを試飲?と
おいしいお料理を食べながらの作業になってま~す。
たとえばマッシュ→麦芽計量→麦汁調合→ホップ投入→酵母添加など
とやってきました。
途中で麦芽をさまざまにローストしたものや
ホップを試食してみましたが、
麦芽はけっこうこうばしくて、おいしかったですょ。
ところが、ビールの苦味、芳香の味付けになる
ホップの実を乾燥固形化したウサギのエサ状?のものは
超辛くててまずかったです!
(注:ノリノリオヤジの家では、ぴょんち
という名前のウサギを飼ってま~す。
エサも食べて実際にくらべたほうがいいのかな~)
あまりのホップの苦さにびっくり!
思わずその場でジャンプ!
これが本当の
「ホップ,たべって、ジャ~ンプ!」(笑)
発酵して、ボトル詰めされて送られてくる
オリジナルビールは約40日後ということ
なので今からとても楽しみでーす。
とにかくとっても貴重な体験をさせてもらって大感謝です。
そんなわけで、今日のひと言ギャグセラピー。
札幌発の限定ビール、地ビールをオヤジが造ってきました!?
つまり・・・・おや?
地ビールで オヤジビール
飲み過ぎて オヤジ ノビール
酔っぱらってトイレに間に合わず・・・少しチビール?(下ネタ?)
ところでビァホールの真ん中で
ビールビン持ってぐるぐる回っていた
酔っぱらいの技、は・・・
「ビールマン スピン!」というらしいです。(笑)
つまらなくてもおもしろい?・・・・
オヤジギャグビールス 感染拡大中~ってかっ!?(笑)
ふ~~ん? おっヤジ?! オヤジ!! これでいいのだ!